プロフィール
のぐち
熊本の水道町にある美容室hair resort n-styleです。
ヘアーに関することはもちろん メイク・着付け・ネイル・ブライダル・ブライダルエステなど幅広くやっていますので美容に関することはお任せください。
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
QRコード
QRCODE
インフォメーション

アクセスカウンタ

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  
Posted by スポンサー広告 at

2008年10月27日

第2回 ブログ講習

今日は 水道町親和会 第2回ブログ講習を行っています。
水道町のブログ講習は、なんとプロジェクター付きなんですよ。
それに、資料は紙では無く データをHTLMドキュメントで渡していますので、エクスプローラーで閲覧できるようにしペーパーレスを実現させました。 これはケチではなくeco(エコ)ですよ。

今日は、簡単な記事投稿行いますが、そこには 文字の大小や強調、イタリック(斜め文字)、文字訂正、アンダーライン、文字の色付け、リンクのはり方、写真の貼り付けを教えていきます。

今日ブログ講習の内容は、皆でアップする予定です。
ブログを書く人によって、感性や捉え方の違いが出ますので、見て比較してみてください。

今日の参加者  フランス菓子教室いしはら さん
           内田釣具店 さん
           大学堂薬局 さん
           日教社 さん
           米白餅 4代目 さん
          と
           私です。  

Posted by のぐち at 20:51Comments(8)生活の中で

2008年10月21日

喜ぶ笑顔に思わず・・・・

昨日は久しぶりに午後からOFFでした。
そこで、私の愛娘と方々にお散歩に!
上通り、NEWS、鶴屋と娘にとっては珍しいのものばかりで大きな声でかなりはしゃいでいましたが、中でも今日のブログ講習の打ち合わせがてら立ち寄った 米白餅本舗さん で頂いた試作中の「モチモチぷりん大福」がかなり気に入った様で、帰るや否や箱から自分で空けてパクリ 『美味しい?』の問いかけに ニコニコ笑顔で『おいちぃ〜』の返事。
娘の喜ぶ笑顔に思わず写真を撮りました。

私は大福の牛皮を喉に詰まらせるのではないかと、ちょっと心配ではありましたが 本人は笑顔でバクバク食べていました。
米白餅本舗さん 『ご馳走様でした』 お願い
残念ながら、ご馳走様をしている写真は電池切れにより シャッターチャンスを逃してしまいました。

美味しいものを食べる幸せって、老若男女関係ないですよね。
こんな笑顔がでる大福を作れる米白餅本舗さん いい仕事してますねぇ〜。

私たちの仕事も、こんな笑顔がでるようがんばっていきます。
そうそう 娘の前髪切ったんですよ。
今流行のパッツン系、服装が70年代風だったら もっと髪型が生きてきたのですが・・・・。 まだ無理ですね。  

Posted by のぐち at 09:54Comments(8)生活の中で

2008年10月20日

馬骨ラーメン 

やっぱ 熊本なら「馬骨ラーメン」でしょ! 

当店隣の 熊本郷土料理の名店
『郷作 とく一』さんのオリジナルラーメンです。


一昨日の夜、日教社のノリさんと夕飯の帰りちょっと立ち寄って 食べたのですが、その旨さに突撃取材!
このブログはラーメンブログではありませんが、お隣さんということでご紹介します。

 Q :出汁は馬骨よね?
大将:はい、馬骨と野菜をふんだんに使って8時間以上かけて出汁をとりました。かなり気合はいってます。

 Q :チャーシューは何?
大将:今のところ、ふたえご(馬の鞍下(背中))の部分のチャーシューです。しかし、さらに新チャーシューを本店社長が自らから開発中! さらにバージョンアップする予定です。

 Q :麺は?
大将:2種類です。ふと麺と普通の麺になります。麺を選ぶのに50種類以上食べ比べ間違いなく馬骨スープに合う麺を厳選しました。 麺もうまいっすよ!

 Q :ラーメンのバリエーションは?
大将:これも2種類予定です。普通の馬骨ラーメンと あっさり系で塩馬骨ラーメンです。味噌も醤油も試してみましたが、馬の味を引き立たせるには『塩』。ということで、この2種類にしました。

 Q :なんで徳一さんがラーメンを?
大将:もともとラーメン好きというのもあったのですが、郷土料理を創る店として熊本ならではの『馬』の美味しさを知ってほしいと馬の骨から出汁をとってラーメンスープにできないかと考え、1年間試行錯誤の上このスープにたどり着きました。 馬骨から出汁をとると甘いんですよ。 その甘みを生かしつつ焦がしネギでパンチの効かせた旨みたっぷりのラーメンに仕上げました。

 Q :コンセプトは?
大将:スープまで飲み干してもらえるラーメンです。馬骨って結構あっさりなんで、飲んだ後でも スープまで飲み干せますよ。

 Q :いつでも食べれると?
大将:今は夜の営業時間(17:30〜22:00)のみメニューとしてだしています。食べたい方は早めにオーダー頂かないと、作るのに時間がかかるのでお待たせすることになります。来店と同時に 『馬骨ラーメン 最後に食べます』とまずは一言頂けると、最後の締めですんなり出せます。
  11月から、お昼のランチメニュー(月〜金曜日)だけにする予定です。

 Q :最後にいくらね?
大将:750円 です。

マジ、このラーメン美味しいです。 九州は豚骨ですが、馬骨はあっさりしていて飲んだ後にぴったりです。本当スープまで飲み干せて、次の日ラーメンでもたれるとかは全くありませんし、馬骨スープの甘みはなんともいえません。 

個人的には、仕事帰りに、晩酌セット(料理4品とドリンク1品のセット)でいっぱいやった後、ラーメンで締める なんてのもいいですねぇ〜。  晩酌セットは1910円(と く いち) 洒落ですね。

とく一さん 場所はこちら → とく一  096−326−1091

とく一さんに行く前に、髪でも切ってすっきりしましょう。
美容室はこちら      → hair resort n-style

サロンのご予約は
 電話 096−352−5424
 ご携帯予約サイト・メルマガ登録は → こちら  

Posted by のぐち at 08:00Comments(8)生活の中で

2008年10月14日

熊本県ブログ販促講座に

今日は、熊本県ブログ販促講座 第五回 に参加しています。
日時:10月14日18:30〜21:00
場所:熊本テルサ研修室

1.事例紹介
講師:紅茶と珈琲の店くらっち 店長 前田 明さん






















2.トークセッション〜商店街ブロガーへの道
  米白餅本舗  餅屋4代目さん
  光商会     かすみそうさん
  山口カサヤ  MBTさん











3.事務連絡
  熊本県商工政策課 西本さん











くらっちの前田さんには当店のオリジナル珈琲を作って頂いてます。
いつも美味しい珈琲ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
くらっちさんのコーヒーを飲みたい方は、当店で飲めますのでご来店下さい。
お待ち申し上げます。(^-^*)/

トークセッションは、1期生方々のいいセッション聞かせて頂きました

最後は西本さんにバッチリ締めて頂きました。

そして、オフ会 ←写真撮ってないのでこちらを。

オフ会でいろんな店に行きますが、今回もまたお洒落な店(居酒屋?)でした。
おそらく、幹事のNさんの趣味かと。 いつもお世話になります。
ただ、何もかもお任せばかりで 大変ではないかと思いますので 皆さんで持ち回りしてはどうですかね・・。
一意見として ^^

サロンのご予約は
 電話 096−352−5424
 ご携帯予約サイト・メルマガ登録は → こちら  

Posted by のぐち at 21:06Comments(2)お店の案内

2008年10月11日

新郎1:新婦15 ・・・・?

新郎1に対して新婦15 この数字なんだかわかりますか? 
日本は一夫多妻制ではありませんので、一人の旦那さまに奥さんが15人ではありませんよ。

では、ヒント
 新郎情報1:新婦情報15:新郎・新婦の共通情報4

これでもわからないですよね。

では、答えです。
これは、当店のブライダルのカルテの内容を記載する情報量を対数にしたものです。
カルテの内容については、企業秘密ですので 紹介できませんが、新郎情報・新婦情報・新郎・新婦の共通情報をイラストにしてみました。  ↓ ↓ ↓

新郎様の情報が水色の部分
新婦様の情報がピンクの部分
新郎・新婦の共通情報が黄色の部分 になります。

当店では、ご結婚される新郎様・新婦様の結婚式・披露宴の御仕度の内容をカルテにして事細かに打ち合わせをし、記載しておきます。 一生に一度のこと 当然の事ながら、スタッフは新郎様・新婦様のヘア・メイク・衣装・ネイル等々のご希望を聞き、さらには打ち合わせで、衣装に合ったヘア・メイクをした上での結婚式・披露宴の当日を迎えます。
そこで、当日絶対に必要なのが このカルテです。

新郎様には申し訳ありませんが、新郎様はカルテ情報として新婦様の1/15程しか記載する場所がありません。
もちろん、全ての新郎様がこれだけの情報とういう訳ではありませんが 当店のカルテスペースはこの比率です。
この他に、ヘア・メイク・衣装の写真もカルテに添付されますので情報量はかなりの内容になります。

婚礼支度の打ち合わせの際、新婦様ばかりに時間がかかり新郎様は時間を持て余す場合があるかもしれませんが、是非お付き合い頂ければと思います。

ブライダルに関しての問い合わせは
 bridal@n-group.jp  まで

結婚式・披露宴に参列されるお客様は、サロンで承ります。
サロンのご予約は
 電話 096−352−5424
 ご携帯予約サイト・メルマガ登録は → こちら  

Posted by のぐち at 09:12Comments(0)ブライダル 

2008年10月09日

ラジオ番組に生出演中


毎週木曜日14:00〜14:10 『FM791 熊本シティエフエム』の番組に出演中です。

ダウンタウンストリート「ブログのわ」での出演です。
出演者はくまもとがんばる商店街Blogに参加している方々です。
先週の一新まちづくりの会かきちゃんから私にバトンタッチされました。

先週放送中でのかきちゃんからの質問

Q.初めていく美容室は男だとなかなか入り辛かったりすると思うのですが、そういう方たちに何か工夫されていますか?
A.すみません 考えていませんでした。 あえて言うと、女性スタッフばかりでは入りにくいそうなので、男性スタッフもいるということでしょうか。お客さまには店がシックなつくりで、入りやすいという声も頂き、最近は、男性のお客様も増えており、男性が美容室にくるのも当たり前なのかと感じていましたので、考えつきませんでした。 貴重なご質問ですので、考えたいと思います。

Q.n-styleさんって開業して長いんですか?
A.私の祖母が昭和23年に開業し、今年で60年になります。 「野口美容室」って聞いた事ないですか? はい、サロンの愛称だけちょっと変えさせて頂きましたが、「野口美容室」のことです。祖母が、美容学校で習った髪型は「二〇三高地」だったらしく、他にも「行方不明」や「七三」・「耳かくし」など名前から想像できない髪型ばかりですよね。  また、当時は木炭パーマが主流とのことで、女性は美容室に木炭を持参で行ってたらしいです。

Q.今はどんな髪型が流行ってるんでしょうか?
A.流行っているかどうかはわかりませんが、70〜80年代くらいに流行したボブみたいな重たい感じの髪型が増えています。  それから、季節的に寒くなりますのでショートからロングにする女性が目立ちますね。 当店でも、エクステの需要がかなり増えて、髪をエクステでロングにし、前髪を変えるとかなり変わりますので、お試し下さい。
 今ならエクステ30本(カット込)で 10000円
 追加は 1本 300円でOKです。

Q.ずばりお店のお奨めは
A.ヘッドスパ+頭皮クレンジング ですね。 髪を健康にするのはまずは頭皮からです。
 当店ヘッドスパ+頭皮クレンジングで、癒し+髪の健康を!


来週の方をご紹介ください。 どうぶつ園通り泉が丘商店街のえびす屋のゆりさんと自転車ギンリンのむしごむさんです。今ブレイク中のどうぶつ園通り泉が丘商店街さんですが、

Q.どうぶつ園通りって命名した理由ってなんですか?
 
    毎週木曜日14:00〜14:10
    熊本シティ FM791
    ダウンタウンストリート「ブログのわ」
    お聞きください。
   

Posted by のぐち at 14:00Comments(7)お店の案内

2008年10月08日

明日(10/9)2時

明日(10/9)木曜日14:00〜14:10 『FM791 熊本シティエフエム』の番組に出演します。
かなり緊張していますが 聞いてやってください。


 
    毎週木曜日14:00〜14:10
    熊本シティ FM791
    ダウンタウンストリート「ブログのわ」
    お聞きください。
   

Posted by のぐち at 17:18Comments(4)お店の案内